Francesca
Conte
Email: 
francesca.conte@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: VET/04
Profilo: Professori Associati

CURRICULUM

Curriculum

PROFESSORE DI SECONDA FASCIA PRESSO IL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE, PER IL SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE (SSD) VET/04, ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE, SETTORE CONCORSUALE (SC) 07/H2, PATOLOGIA VETERINARIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. DOCENTE DI ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI PRESSO IL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE DELL’UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI MESSINA.
Attività didattica
- OPERAZIONI, ORGANIZZAZIONE, CERTIFICAZIONE NEI MACELLI, LABORATORI E INDUSTRIE ALIMENTARI, CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN MEDICINA VETERINARIA (CLASSE DELLE LAUREE SPECIALISTICHE 47/S) DALL’ AA. 2005/2006 ALL’ AA 2010-2011 – MESSINA; COMPONENTE DEL CONSIGLIO DEL CDL
-ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI, LABORATORI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI, CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN MEDICINA VETERINARIA (CLASSE DELLE LAUREE MAGISTRALI LM-42) DALL’ AA. 2011/2012 A OGGI – MESSINA - COMPONENTE DEL CONSIGLIO DEL CDL
-ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CORSO DI LAUREA (CDL) IN “TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO” (TPALL) DALL'AA 2007-2008 all'AA. 2011-2012 , PRESSO LA FACOLTA' DI MEDICINA E CHIRURGIA DI MESSINA – COMPONENTE DEL CONSIGLIO DEL CDL
- ANALISI DEL RISCHIO NEGLI ALIMENTI, CDL IN TPALL DALL'AA 2012- 2013 A OGGI - SEDE: POLICLINICO UNIVERSITARO “A. MARTINO”, MESSINA - COMPONENTE DEL CONSIGLIO DEL CDL
-TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI, CDL IN TPALL, DALL'AA 2013-2014 A OGGI  -  SEDE: POLICLINICO UNIVERSITARO “A. MARTINO”, MESSINA - COMPONENTE DEL CONSIGLIO DEL CDL
- ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI O.A., CDL INTERATENEO ED INTERFACOLTÀ "SCIENZE DELL'ENOGASTRONOMIA MEDITERRANEA E SALUTE" (DENOMINAZIONE ATTUALE “SCIENZE GASTRONOMICHE”) - UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MESSINA, DALL'AA 2010-2011 ALL'AA. 2011-2012 - COMPONENTE DEL CONSIGLIO DEL CDL
- CONTROLLO SANITARIO NELLE FILIERE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE, DALL'AA. 2012-2013, CDL IN SCIENZE GASTRONOMICHE, MESSINA - COMPONENTE DEL CONSIGLIO DEL CDL
- CONTROLLI SANITARI NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA (DISCIPLINA OPZIONALE, NELL'AA. 2012-2013, Cdl in SCIENZE GASTRONOMICHE, MESSINA - COMPONENTE DEL CONSIGLIO DEL CDL
-DOCENTE PRESSO LA SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE IN ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE DI MESSINA, DALL'AA 2010/2011 A OGGI - COMPONENTE DEL CONSIGLIO DELLA SCUOLA
-DOCENTE PRESSO LA SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE IN FISIOPATOLOGIA DELLA RIPRODUZIONE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE DI MESSINA DALL'AA 2010/2011 A OGGI - COMPONENTE DEL CONSIGLIO DELLA SCUOLA
- DOCENTE PRESSO LA SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE IN ALLEVAMENTO, IGIENE, PATOLOGIA DELLE SPECIE ACQUATICHE E CONTROLLO DEI PRODOTTI DERIVATI- DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE DI MESSINA, DALL'AA 2010/2011 A OGGI - COMPONENTE DEL CONSIGLIO DELLA SCUOLA
DOCENTE INTERNO PER IL CORSO DI FORMAZIONE “FORINNOVAQUA” FORMAZIONE PER L’INNOVAZIONE TECNOLOGICA IN ACQUACOLTURA - Codice Domanda PON02_00667 – Codice Progetto PON02_00451_3362185 - MODULO: A.4 - IGIENE E QUALITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI D’ACQUACOLTURA - INSEGNAMENTO: Conservabilità e la qualità organolettico-nutrizionale dei prodotti ittici, AA 2014-2015, CON SEDE PRESSO IL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE DI MESSINA
-ATTIVITA’ DI DOCENZA PER IL DOTTORATO DI RICERCA IN SCIENZE VETERINARIE, DALL’AA A. 2015-2016 (XXXI Ciclo), ALL’AA 2018-2019 (XXXIII Ciclo)
-RELATORE DI TESI DI LAUREA PER GLI STUDENTI DEL CDS MAGISTRALE IN MEDICINA VETERINARIA, DEI CDS IN SCIENZE GASTRONOMICHE E IN TPALLL, CON SEDE A MESSINA.
- TUTOR DELLA DOTT. ADELINA MALASPINA, DOTTORATO DI RICERCA IN “SCIENZE DEI PRODOTTI DELLA PESCA E DELLE SPECIE AVICOLE” (XXIV CICLO), AA 2009 -2010 E 2010-2011. LA DOTTORANDA HA RINUNCIATO ALLA FREQUENZA AL 3° ANNO ED AL TITOLO DI DOTTORE DI RICERCA.
RELATORE DELLA TESI DI DOTTORATO: PRESENZA DI POLLUENTI CHIMICO-TOSSICI IN Haliotis tuberculata lamellosa (Linnaeus, 1758). RIFLESSI IGIENICO-SANITARI. TESI DELLA dott. ssa S. Longo. DOTTORATO DI RICERCA IN “SCIENZE DEI PRODOTTI DELLA PESCA E DELLE SPECIE AVICOLE” - S.S.D. VET/04 - XXVII CICLO - TRIENNIO ACCADEMICO 2012-2014, COORDINATORE CHIAR.MA PROF.SSA EMILIA CIRIACO
 
- E’ IMPEGNATA IN ATTIVITÀ DI TUTORATO E DI ORIENTAMENTO PER GLI STUDENTI NEI CORSI DI LAUREA PER I QUALI SVOLGE ATTIVITA’ DI DOCENZA
-PARTECIPA ALLE COMMISSIONI PER GLI ESAMI DI PROFITTO E DI LAUREA DEI CORSI DI LAUREA NEI QUALI SVOLGE ATTIVITA’ DI DOCENZA
Attività scientifica
E’ AUTORE DI OLTRE 160 CONTRIBUTI SCIENTIFICI PUBBLICATI IN RIVISTE NAZIONALI ED INTERNAZIONALI E ATTI di CONVEGNO.  L’ ELENCO DEI PRODOTTI È CONSULTABILE NEL SITO WEB: https://iris.unime.it/
HA CURATO LA PUBBLICAZIONE DEL TESTO “L’ASINO ALL’ATTENZIONE DELLA COMUNITÀ SCIENTIFICA” (CHIRIOTTI ED., 2008) DI CUI È  STATO ANCHE COAUTORE.
E’ COAUTORE O AUTORE DEI SEGUENTI CAPITOLI DI LIBRO:
1)CONDURSO C, VERZERA A, ROMEO V, CONTE F., ZIINO M (2007). SPME-GC/MS ED ANALISI STATISTICA MULTIVARIATA PER LO STUDIO DEI COMPOSTI VOLATILI DI LATTI FERMENTATI. IN: AUTORI VARI. RICERCHE ED INNOVAZIONI NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE. VOL. 7, P. 147-151, PINEROLO (TO): CHIRIOTTI, ISBN: 9788896027004
2)CONTE F (2008). DEFINIZIONE DEI PRINCIPALI CRITERI PER IL CONTROLLO DEL LATTE D'ASINA. IN: AUTORI VARI. L'ASINO ALL'ATTENZIONE DELLA COMUNITÀ SCIENTIFICA E DEL TERRITORIO. P. 57-64, PINEROLO: CHIRIOTTI EDITORI S.A.S., ISBN: 978-88-96027-03-5
3)VISCIANO P., PERUGINI M., CONTE F (2009). SMOKING PROCESS: POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBON LEVELS IN SMOKED FOODS. IN: THEODOR B. NAYLOR. FLUE GAS:RESEARCH, TECHNOLOGY AND ECONOMICS. P. 1-10, HAUPPAUGE (N.Y.):NOVA PUBLISHERS INC., ISBN: 978-1-60692-449-5
4)CONTE F.L (2011). QUALITA' E SALUBRITA' DEL LATTE D'ASINA: UN DECENNIO DI ESPERIENZE DI RICERCA. IN: AUTORI VARI. LATTE DI ASINA.PRODUZIONE, CARATTERISTICHE E GESTIONE DELL'AZIENDA ASININA. VOL. 82, P. 161-174, BRESCIA: FONDAZIONE INIZIATIVE ZOOPROFILATTICHE E ZOOTECNICHE, ISBN: 9788890441660
Partecipazione alla stesura del seguente testo specialistico:
 CONTE F. (2014). LA FILIERA LATTIERO-CASEARIA. IN: IGIENE DEGLI ALIMENTI.ASPETTI IGIENICO-SANITARI DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE; di MARIA SCHIRONE e PIERA VISCIANO (Curatori), EDAGRICOLE-EDIZIONI AGRICOLE DI NEW BUSINESS MEDIA, MILANO, pag. 89 -139. ISBN:9788850654574
Principali temi dell’attivita’ di ricerca
ASPETTI IGIENICO-SANITARI DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (O.A.), CON PARTICOLARE RIFERIMENTO AI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI; CARATTERIZZAZIONE MICROBIOLOGICA E CHIMICO-FISICA DI PRODOTTI ALIMENTARI TRADIZIONALI, E NON; STUDIO DEL LATTE D’ASINA NEI SUOI PIU’ ARTICOLATI PROFILI; ANTIBIOTICO – RESISTENZA DI BATTERI ISOLATI DA DIVERSE MATRICI ALIMENTENTARI DI O.A.; VALUTAZIONE DI POLLUENTI CHIMICO – TOSSICI AMBIENTALI IN SPECIE ITTICHE MARINE (SELVATICHE ED ALLEVATE), IN GASTEROPODI MARINI (Haliotis spp), IN PRODOTTI AFFUMICATI ED “AROMATIZZATI AL FUMO”; VALUTAZIONE DELLA COMPONENTE VOLATILE IN ALIMENTI DI O.A. (LATTE DI ASINA, FORMAGGIO MAIORCHINO, FORMAGGIO CAPRINO SPALMABILE), IN FUNZIONE DELLA LORO CARATTERIZZAZIONE QUALITATIVA (IN SPME E GC/MS; SMart Nose) E DELLA SHELF LIFE. RELAZIONE TRA TECNICHE DI STORDIMENTO E PARAMETRI PLASMATICI IN SUINI; MORTALITA’ PRE-MACELLAZIONE IN TACCHINI E BROILER DURANTE IL TRASPORTO AL MACELLO; MACELLAZIONE DEI CROSTACEI DECAPODI ED ASPETTI SULLA TUTELA DEL BENESSERE DI TALI ORGANSIMI ACQUATICI.
Collaborazioni con Istituzioni ed Enti di ricerca nazionali ed internazionali
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI MESSINA (Dipartimento di Chimica Organica e Biologica, Prof.ssa A. Verzera; Dipartimento di Scienze Veterinarie, Prof. F.Naccari; Prof.ssa A.Passantino; Prof. F.Marino; Dott.ssa M.Foti)
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI MILANO (Prof.ssa R. Piccinini)
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PALERMO (Prof. M.Todaro)
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI CATANIA (Prof.ssa M.Ferrante; Dott.ssa C.Copat; Prof.ssa V.Brundo)
CONSORZIO DI RICERCA FILIERA LATTIERO CASEARIA (CoRFiLaC ) - RAGUSA (Dott.ssa S. Carpino; Dott.ssa T.Rapisarda)
FACULTY OF VETERINARY HYGIENE AND ECOLOGY, UNIVERSITY OF VETERINARY AND PHARMACEUTICAL SCIENCES BRNO, CZECH REPUBLIC (Dott.ssa E. Voslarova)
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO PER LA SICILIA “A.Mirri”, PALERMO (Dott.ssa M.L. Scatassa; Dott. V. Ferrantelli)
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO PER LA SICILIA “A.Mirri”, SEZ. DI RAGUSA (Dott. G.Cascone)
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO PER LA SICILIA “A.Mirri”, SEZIONE DI CATANIA (Dott.a. SALVAGGIO)
HA ORGANIZZATO UN EVENTO ECM ,IN COLLABORAZIONE CON L’IZS “A.Mirri” DI PALERMO, DAL TITOLO “L’ASINO ALL’ATTENZIONE DELLA COMUNITÀ SCIENTIFICA”, SVOLTOSI PRESSO IL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE DI MESSINA  (25 E 26  MAGGIO 2008).
 
Progetti di ricerca
-  RESPONSABILE DI UN PROGETTO INTERDISCIPLINARE DI ATENEO (MESSINA) NELL'ANNO 2001, DAL TITOLO "PATOLOGIA DA MICETI E MICOTOSSINE NEI TELEOSTEI"IN COLLABORAZIONE CON LA FACOLTÀ DI SCIENZE MM.FF.NN. DI MESSINA
- COORDINATORE LOCALE DI UN PROGRAMMA DI RICERCA SCIENTIFICA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE FINANZIATO (PRIN 2004), DAL TITOLO “QUALITA' DEL LATTE BIOLOGICO PRODOTTO IN SICILIA E CALABRIA”
COORDINATORE DI DIVERSI PROGETTI ORDINARI DI RICERCA DI ATENEO (PRA): DALL’AA 2004-2005 ALL’AA 2008-2009
BENEFICIARIA DEL FFABR 2019 - PROFESSORI ASSOCIATI
Attività di referee
ACTA VETERINARIA BRNO; AgroFOOD Industry Hi Tech (TeKnoscienze Publisher); ASIAN-AUSTRALASIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCES; BRITISH FOOD JOURNAL; DAIRY SCIENCE & TECHNOLOGY; FOOD ANALYTICAL METHODS; FOOD BIOSCIENCE; FOOD CONTROL; FOOD RESEARCH INTERNATIONAL; FOOD REVIEWS INTERNATIONAL; FOODS; INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL; ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY; JOURNAL OF DAIRY SCIENCE; JOURNAL OF FOOD AND NUTRITION RESEARCH; SCIENCE OF THE TOTAL ENVIRONMENT; SMALL RUMINANT RESEARCH; Trends in Food Science & Technology.
E’ SOCIO DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI IGIENISTI (A.I.V.I.)
ATTIVITÀ ED INCARICHI ISTITUZIONALI
- MEMBRO DEL COMITATO D’AREA D’ATENEO (AREA 07 – SCIENZE AGRARIE E VETERINARIE) PER LA VALUTAZIONE DEI PROGETTI DI RICERCA DI ATENEO, NEGLI AA.AA. 2004-2005, 2005-2006
- COMPONENTE DEL COLLEGIO DI DOTTORATO IN “SALUBRITÀ DELL’AMBIENTE MARINO, ITTIOPATOLOGIA E QUALITA’ IGIENICO-SANITARIA DEL PESCATO”, DALL’AA. 2004-2005 AL 2005-2006
- A SEGUITO DELL’ISTITUZIONE DELLE SCUOLE DI DOTTORATO, E’ STATA COMPONENTE DEL COLLEGIO DI DOTTORATO IN “SCIENZE DEI PRODOTTI DELLA PESCA E DELLE SPECIE AVICOLE”, DALL’AA  2006-2007 ALL’AA 2012-2013
- COMPONENTE DEL COLLEGIO DEI DOCENTI DEL DOTTORATO DI RICERCA IN "SCIENZE VETERINARIE” DAGLI A.A. 2013-2014 (XXIX CICLO), 2014-2015 (XXX CICLO), 2015-2016 (XXXI CICLO), 2016-2017 (XXXII CICLO), ALL’AA 2017-2018 (XXXIII CICLO)
- COMPONENTE DEL COMITATO TECNICO-SCIENTIFICO DEL CONSORZIO PER LA RICERCA NELLA FILIERA LATTIERO CASEARIA (Co.R.Fi.La.C), CON SEDE A RAGUSA, DAL 2005 AL 2014, IN QUALITA’ DI ESPERTO DEL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE
- DELEGATO DEL PRESIDE PER L’ATTIVITA’ DI ORIENTAMENTO E TUTORATO PER LA FACOLTÀ DI MEDICINA VETERINARIA DI MESSINA, DALL’AA. 2005-2006 A MARZO 2009
- COMPONENTE DELLA COMMISSIONE DI TUTORATO DELLA FACOLTÀ DI MEDICINA VETERINARIA DI MESSINA FINO AL MARZO 2009
- RESPONSABILE DEL SERVIZIO DI COUNSELING PER LA FACOLTÀ DI MEDICINA VETERINARIA NEL CONTESTO DEL PROGETTO I.C.A.R.O. II, BIENNIO 2006-2008
- COMPONENTE DELLA COMMISSIONE GIUDICATRICE PER L’ESAME FINALE PER IL CONSEGUIMENTO DEL TITOLO DI DOTTORE DI RIVERCA IN “SALUBRITA’ DELL’AMBIENTE MARINO E QUALITA’ IGIENICO-SANITARIA DEL PESCATO” (XIX CICLO) (COMUNICAZIONE RETTORALE DEL 20/12/2005, PROT. 58836
- DELEGATO PRESSO L’I.L.O. (INDUSTRIAL LIASON OFFICE), PER LA FACOLTA’ DI MEDICINA VETERINARIA DI MESSINA
COMPONENTE DEL CONSIGLIO DIRETTIVO DEL CENTRO PER LO STUDIO DELLE PATOLOGIE DEGLI ORGANISMI MARINI (CE.S.P.O.M) DI MESSINA DAL 2010 AL 2013
- COMPONENTE DELLA COMMISSIONE GIUDICATRICE PER L’ESAME FINALE PER IL CONSEGUIMENTO DEL TITOLO DI DOTTORE DI RIVERCA IN “SCIENZE DEI PRODOTTI DELLA PESCA E DELLE SPECIE AVICOLE”, CICLO XXIII (D.R.518/2011)
- COMPONENTE DEL COMITATO DI GESTIONE DELL'AZIENDA ZOOTECNICA DEL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE DALL’AA 2011- 2012 ALL’AA 2014-2015
-DELEGATO DEL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE PER L'ORIENTAMENTO E TUTORATO DALL’AA 2013-2014  ALL’AA 2015-2016
- COMPONENTE DELLA GIUNTA DEL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE NEL TRIENNIO 2013-2016
-COMPONENTE DELLA COMMISSIONE GUDICATRICE, DI CUI AL D.R. n. 2728 del 21/12/2017, PER IL CONFERIMENTO DI UN ASSEGNO DI RICERCA DI TIPO B A TEMPO DETERMINATO (ANNI 1, RINNOVABILE) PER LA COLLABORAZIONE AD ATTIVITÀ DI RICERCA, AREA 07, SSD AGR/15 – UNIVERSITA’ DI MESSINA
- REFERENTE DI DIPARTIMENTO PER I DISABILI DALL’AA 2013-2014 ALL’AA 2018-2019
- REFERENTE DI DIPARTIMENTO PER I SERVIZI DI DISABILITA’/DSA DALL’AA 2019-2020 A OGGI
- COMPONENTE DELLA COMMISSIONE PARITETICA DEL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE DAL LUGLIO 2019 A OGGI.
- COMPONENTE DELLA COMMISSIONE (ATENEO DI MESSINA) PER LA “Selezione per la costituzione di una “long list” per il conferimento di n. 100 di incarichi per servizio di tutorato per attività didattico-integrativa per le esigenze degli studenti con disabilità/DSA per l’a.a.2020/2021”. PRESIDENTE DELLA SUB-COMMISSIONE DEL DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE, IN QUALITA’ DI REFERENTE per le disabilità/DSA – Dip.SCI. VET. (17 FEBBRAIO 2021).
- NOMINA COMMISSIONE PER LA PROCEDURA VALUTATIVA AI SENSI DELL’ART. 24, C. 5 , LEGGE 240/2010, PER UN POSTO DI PROFESSORE DI SECONDA FASCIA, SC 07/H 2 , SSD VET/0 4 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Relatore su invito
II CONVEGNO NAZIONALE SUL LATTE DI ASINA - LATTE D’ASINA: PERCHÉ? SEDE: CENTRO CONGRESSI COLDIRETTI, ROMA, 2007
Universita’ degli Studi di Napoli
- CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN SANITÀ, IGIENE E TECNOLOGIA NELLA FILIERA LATTIERO – CASEARIA: ANNI 2007, 2008, 2009, 2010
- SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE IN ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE – ANNI 2007 E 2017
Universita’ degli Studi di Bari
MASTER DI II LIVELLO IN “MED&FOOD: SISTEMI DI GESTIONE, CONTROLLO E VALORIZZAZIONE DELLE ECCELLENZE ALIMENTARI DEL MEDITERRANEO”, A.A. 2017/18
 
 
 
 
 
 

    Curriculum


I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

Argomenti Correlati

  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti